RECIPE

Pick up -teapack cookie-

ティータイムのおやつの主役に!
クッキーカッター タグ を使って、
ティーパック風クッキーを作ってみませんか?
お手軽に楽しめるアレンジクッキーは
ギフトにもぴったりです。

材料(約7枚分)
薄力粉 70g
砂糖 25g
バター 30g
卵黄 Mサイズ 1/2個分
バニラオイル 適量
チョコレート 20g
準備するもの
紐(お好みで) クッキー1個につき、約15cm
つくり方

1

■クッキーの生地を作ります。
①バターと砂糖をボウルに入れ、
  白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
②①に卵黄とバニラオイルを加えて、
馴染むまで混ぜます。
③②に、薄力粉を3回に分けて入れ、
  さっくりと混ぜます。
④粉っぽさがなくなったら、
  生地をラップに包んで冷蔵庫で
  30分以上寝かせます。

2

■クッキーを焼きます。
①生地に薄力粉(適量・分量外)を振り、
  綿棒で5mm程度の厚さに伸ばします。
②クッキーカッターで型を抜きます。
③穴を通したい場所に
  竹串やお箸の先で穴を開けます。
※生地は焼くと膨らむので
  穴は大き目に開けておくことをおすすめします。
④③を1cm程の間隔をあけて、
  天板に並べてオーブンで焼きます。

※オーブンは220℃で15分が目安です。
オーブンの種類によって、
焼き上がりに多少の差が出ることがございます。
途中で焼き色を確認し、
温度や焼き時間の微調整を行ってください。

3

■チョコレートのアレンジを施します。
①チョコレートを細かく刻んで、湯煎にかけます。
②クッキーの熱が取れてから
  溶かしたチョコレートを
  クッキーの下の部分に塗ります。
☆ホワイトチョコレートやナッツのトッピングで、アレンジを変えても楽しめます!

■糸を通します。
①15cmにカットした糸を輪にして結び、
  クッキーの穴に通します。



このレシピで紹介している食器

Menu